Tips 'Leave No Trace' untuk Para Pendaki

Leave No Trace Belum tentu kalian semua ingat dengan tragedi baru-baru ini, dimana para penggiat alam justru berbuat hal yang kurang ...

Leave No Trace
Belum tentu kalian semua ingat dengan tragedi baru-baru ini, dimana para penggiat alam justru berbuat hal yang kurang baik dengan mencabut bunga edelweis yang jelas-jelas (dan mereka sadari) gak boleh dipetik tapi justru dicabut sampai akarnya.

Nah sebagai orang yang suka berpetualang apalagi mengklaim mencintai alam, kalian harus tau banget rambu-rambu yang mesti diperhatiin supaya kalian gak menyakiti lingkungan.


Untuk itu, kalian harus tahu prinsip “leave no trace” atau “jangan tinggalkan jejak”.  Apa aja tuh?

Rencanakan di Depan dan Persiapkan

Apapun kalo gak siap pasti bakal ada masalah, begitu juga kalo mau berpetualang. Kalian mesti tau peraturan dan perhatian khusus soal tempat yang mau didatangin. Lalu, kalian juga mesti bersiap untuk cuaca yang paling ekstrim sekalipun dan bepergian dengan kelompok yang kecil supaya gampang kontrolnya.

Berkemah

Untuk rencana berkemah, kalian harus cari yang medannya punya permukaan tanah tahan lama dan ideal, dan punya jalan setapak dan tempat perkemahan dengan lokasi minimal 6 meter dari danau atau sungai.

Buang Limbah

Soal yang satu ini emang alami, tapi bukan berarti bisa seenaknya. Kemas sampah makanan kalian dengan baik dan pakailah kertas toilet atau produk kebersihan untuk memastikan lingkungan tepat terjaga kebersihannya. Untuk limbah manusia, jangan lupa gali tanah berkedalaman 6-8 inchi dengan kondisi minimal 10 meter dari air, tempat kemah ataupun jalan setapak. Trus jangan lupa kubur bekasnya setelah selesai ya.

Tinggalkan Temuan

Kode etik pecinta alam mengajarkan kalo meninggalkan jejak kaki itu lebih baik daripada kalian bawa apa yang kalian temukan, apa itu batu, tanaman dan benda alam lainnya. Kalian juga dilarang membangun struktur, furniture, atau gali parit.

Api Unggun

Kalian tahu gak kalo api unggun itu ternyata bisa merusak? Jadi pilih kompor ringan yang bisa dipakai masak dan lentera lilin untuk pencayahaan. Kalo harus buat api unggun, jaga apinya tetap kecil, bakar kayu jadi abu semua, padamkan api sepenuhnya dan hancurkan abu dingin. kalo terjadi kebakaran, tutup api unggun dengan tanah.

Hormati Makhluk Lain

Hewan juga harus dihormati guys, jadi jangan mengganggu habitat mereka. Selain itu, juga perlu menghormati orang lain juga, dan bersikap sopan kepada pengunjung lain.

Demikan tips Leave No Trace dari kita semoga informasi ini bermanfaat bagi kalian ya guys !


Terima Kasih Salam Lestari

COMMENTS

Name

Acara,5,Cerita Pendaki,8,Destinasi,1,Equipment,3,Info Pendakian,3,Jalur Pendakian,6,Logistik,9,News,33,Pendaki Pemula,9,SOP Pendakian,3,
ltr
item
Tapak Tilas Adventure: Tips 'Leave No Trace' untuk Para Pendaki
Tips 'Leave No Trace' untuk Para Pendaki
https://1.bp.blogspot.com/-WBsgGOdHEPg/XfIHQI1jeCI/AAAAAAAAAgc/7g3rOD-lh_c9eVuqRqy-9H16aYb411hEgCLcBGAsYHQ/s640/wood-691629_1280_optimized.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-WBsgGOdHEPg/XfIHQI1jeCI/AAAAAAAAAgc/7g3rOD-lh_c9eVuqRqy-9H16aYb411hEgCLcBGAsYHQ/s72-c/wood-691629_1280_optimized.jpg
Tapak Tilas Adventure
https://www.tapaktilasadventure.my.id/2019/09/leave-no-trace.html
https://www.tapaktilasadventure.my.id/
https://www.tapaktilasadventure.my.id/
https://www.tapaktilasadventure.my.id/2019/09/leave-no-trace.html
true
413381342293131420
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy